Сайт цветов «красная роза»


 
 
 
Термины

 

 
 

Ампельное растение
(нем. Ampel - висячая ваза для цветов) - растение с плетевидными побегами, свободно свисающими из подвесного сосуда, в который оно посажено.

Ареола
(лат. areola - площадка) - видоизмененная почка на стебле кактуса, превратившаяся в пучок колючек или волосков.

Вайя
Лист папоротников, несущий на себе спорангии. Часто внешне не отличается от обычных (неспороносных) зеленых листьев, однако у некоторых видов, например у оленьего рога, это различие выражено достаточно четко.

Вегетативное размножение
(лат. vegetabile - растение) - размножение без помощи семян вегетативными (не несущими половой функции) органами растений: стеблями, листьями, корневищами, луковицами и т. п. и черенками этих органов.

Вегетативный побег
Побег, не несущий цветков (у цветковых растений) или спорангиев (у споровых растений).

Венчик
Внутренняя часть двойного околоцветника цветковых растений, часто ярко окрашенная.

Воздушные корни
Придаточные корни, образующиеся на надземных побегах и, как правило, не достигающие субстрата. Обычны у эпифитных орхидей, некоторых ароидных и др. Основная функция их - поглощение влаги из воздуха и фотосинтез (в последнем случае наблюдается концентрация хлорофила - "зеленение" корней).

Выводковая почка
Образующийся вегетативным путем более или менее сформированный зачаток будущего растения в виде небольшой розетки листьев или луковички. После естественного отделения от материнского растения служит для вегетативного размножения. Иногда (например, у каланхоэ) у выводковой почки корни появляются до ее обособления. Выводковые почки могут возникать в соцветиях (например, у некоторых лилейных и злаков), на листьях (каланхоэ) и в их пазухах, в разных частях и по периферии луковиц (детки у лилейных и амариллисовых) и т.д.

Сапрофит
(греч. sapros - гнилой, phyton - растение) - растение, питающееся исключительно за счет разложения мертвых органических остатков, поскольку процесс фотосинтеза у них отсутствует (например, некоторые орхидеи).

Связник пыльника
Часть тычинки, соединяющая между собой вместилища пыльцы - пыльцевые мешки пыльника. К связнику прикрепляется тычиночная нить.

Сиконий, сикониум
(возможно, от лат. sicco - высушивать) - своеобразный полый округлый орган у ряда растений семейства Тутовые (например, у фикуса), образованный разросшейся верхней частью оси соцветия, открытый отверстием на верхушке и густо усаженный внутри цветками.

Соплодие
Орган, образовавшийся в результате частичного или полного срастания многих плодов. Созревшее соплодие отделяется от растения целиком (например, у фикуса, малины).

Сорус
(греч. soros - куча) - группа спорангиев, собранных чаще всего на нижней стороне спороносного листа (вайи) папоротника.

Соцветие
Разветвленный побег или специализированная часть побега, несущие обычно многочисленные цветки в основаниях недоразвитых листьев.

Спора
(греч. spora - семя) - орган бесполого размножения споровых растений. Представляет собой мелкий, часто микроскопический зачаток различной формы.

Спорангий
(греч. spora - семя, angeion - сосуд) - напоминающее коробочку вместилище спор у споровых растений, часто различимое лишь при сильном увеличении. У папоротников спорангии чаще всего располагаются на нижней стороне спороносных листьев (вай).

Стаминодий
(лат. stamen - нить, тычинка) - тычинка, лишенная пыльника, представленная только тычиночной нитью. Иногда бывает расширена и ярко окрашена наподобие лепестков венчика.

Столбик
Часть пестика, обычно более тонкая и удлиненная по сравнению с остальными частями. В одном цветке столбиков может быть несколько.

Столон
(лат. stolo - корневой побег, отпрыск корня) - видоизмененный горизонтальный удлиненный подземный или надземный побег.

Стратификация
(лат. stratum - слой, facere - делать) - агротехнический прием, заключающийся в воздействии на увлажненные семена пониженными температурами перед посевом.

Субстрат
(лат. substratum - подстилка) - в растениеводстве - твердая основа, на которой выращивают растения.

Суккулент
(лат. succulentus - сочный) - растение, образующее мясистые сочные листья (листовой суккулент) или стебли (стеблевой суккулент), способные запасать и сохранять воду.

Нектарник
Железа, выделяющая нектар. Нектарники располагаются как в цветке, так и других частях побегов.

Кальцефобы
(лат. calcium - кальций, греч. phobos - боязнь) - растения, не выносящие, избегающие почв и иных субстратов с щелочной реакцией, богатых кальцием.

Кашпо
(фр. cacher - прятать и pot - горшок) - декоративный сосуд или футляр, маскирующий вставленную в него емкость с растением или букетом.

Киль
Продольное утолщение на нижней стороне листа, чаще всего по средней жилке. Иногда помимо главного, срединного образуются дополнительные боковые кили.

Кисть
Тип соцветия.

Клубень
Утолщенный мясистый подземный побег, обычно с укороченными междоузлиями, или утолщенный корень. Последний чаще называют корневой шишкой.

Клубнелуковица
Утолщенный видоизмененный подземный побег.

Колонка
Часть цветка, образованная сросшимися столбиком и тычинками (у орхидей) или тычиночными нитями (у мальвовых).

Колосок
Соцветие злаков, представленное компактной группой цветков.

Корневая шейка
Граница между корнем и стеблем.

Корневище
Подземный видоизмененный побег с редуцированными чешуевидными листьями. У некоторых растений образуется надземное или наполовину погруженное в субстрат корневище.

Ксерофит
(греч. xeros - сухой, phiton - растение) - растение, приспособившееся к сухому климату или местообитанию.

Мангры, мангровы
(англ. mangrove) - сообщества тропических древесных растений, произрастающих на морских побережьях в пределах заболоченной приливно-отливной полосы.

Междоузлие
Часть стебля, ограниченная двумя соседними узлами.

Монокарпические растения, монокарпики
(греч. monos - один, karpo - плод) - растения, цветущие и плодоносящие один раз в жизни и после этого полностью отмирающие.

Обертка, обвертка
Совокупность зеленых листочков (прицветных листьев), прикрывающих основание соцветия-корзинки у сложноцветных. Листочки обертки могут располагаться в несколько рядов.

Околоцветник
Внешняя, наружная часть цветка. Может быть двойным (разделенным на чашечку и венчик) и простым (когда эти элементы визуально неразличимы).

Ость
Придаток нижней цветковой чешуи в цветке злаков, образованный выступающей удлиненной жилкой.

Отпрыски
Надземные побеги, образовавшиеся из пазушных почек на корневище или корнях, легко отделяемые и часто имеющие собственную корневую систему.

Рыльце
Верхняя часть пестика, на которую при опылении попадает и где прорастает пыльца.

Трубка венчика
Нижняя, часто удлиненная часть венчика, образованная частично или полностью сросшимися основаниями лепестков.

Трубка тычиночная
Трубка, образованная сросшимися тычиночными нитями (например, у мальвовых).

Трубчатые цветки
Цветки растений семейства Сложноцветные, имеющие правильный пятичленный венчик. Расположены чаще всего в срединной части соцветия и зачастую окружены язычковыми цветками.

Тургор
(лат. turgere - быть набухшим, наполненным) - состояние клеток организма, определяемое давлением клеточного сока. В свою очередь, давление зависит от количества поступающей в клетку воды.

Тычинка
Часть мужского или обоеполого цветка, продуцирующая пыльцу. Состоит из тычиночной нити и пыльника.

Тычиночная нить
Часть тычинки, соединяющая пыльник с околоцветником, обычно тонкая, реже расширенная и уплощенная. Возможно частичное или полное срастание тычиночных нитей и образование тычиночной трубки.

Бульба
(лат. bulbus - луковица) - утолщенный надземный стебель многих эпифитных орхидей, варьирующий по форме от удлиненного веретеновидного до луковицеобразно вздутого, нередко покрытый продольными складками или бороздками.

Гумус
(лат. humus - земля, почва) - составная органическая часть почвы черного или темно-коричневого цвета, перегной.

Двудомные растения
Виды, имеющие растения с однополыми (только мужскими или только женскими) цветками.

Железистое опушение
Опушение железистыми волосками. Обычно узнается по утолщениям на волосках.

Железистые волоски, желёзки
Одноклеточные или многоклеточные выросты или волоски на листьях, стеблях, цветках и плодах, продуцирующие, концентрирующие и выделяющие различные химические образования, например, эфирные масла.

Жилкование
Характер расположения жилок на листе.

Лиана
(фр. liane и lier - связывать) - вьющееся или лазящее травянистое или в разной степени одревесневающее растение с удлиненным стеблем, не способное подниматься вверх без дополнительной опоры.

Листорасположение
Порядок прикрепления листьев на стебле.

Пазушное соцветие, пазушный цветок
Соцветие или цветок, образующиеся в пазухе листа.

Пестик
Центральная часть женского или обоеполого цветка, заключающая в себе семяпочки, из которых образуются семена. Состоит из завязи, столбика и рыльца.

Петрофильные растения
(греч. petra - скала, philis - любящий) - растения каменистых местообитаний.

Покрывало
Лист в основании соцветия (початка) у ароидных. Часто имеет яркую окраску.

Покрывальце
Вырост спороносного листа (вайи) папоротника, прикрывающий сорус. У некоторых видов представлен пучком волосков или отсутствует.

Поллиний
(лат. polle - мелкая мука) - соединенные между собой пыльцевые зерна (у орхидных).

Початок
Тип соцветия.

Придаточные корни
Корни, возникающие на различных частях побега (стебле, листьях и их производных).

Придаточные почки
Почки, расположенные на стебле или корне вне пазух листьев (в отличие от пазушных почек).

Присемянник
(ариллус) Вырост семяножки, с помощью которого семя прикрепляется к стенке завязи. Может разрастаться в мясистое ярко окрашенное образование.

Прицветник, прицветный лист
Редуцированный или видоизмененный зеленый (или иной расцветки) лист в основании цветка. Иногда образуется несколько прицветников.

Пыльник
Верхняя часть тычинки, вместилище пыльцы.

Узел
Место прикрепления к стеблю листа или мутовки листьев.

Филлокладии
(греч. phyllon -лист, clados - ветвь) - видоизмененный уплощенный побег листовидной формы, располагающийся в пазухе небольшого пленчатого листа (например, у аспарагуса).

Фитодизайн
(греч. phyton - растение, англ. design - проектировать) - искусство использования растений для декорирования закрытых помещений и территорий в открытом грунте.

Фотосинтез
(греч. photos - свет, synthesis - соединение) - процесс образования углеводов в клетках растений из углекислого газа и воды с использованием энергии света в присутствии хлорофилла.

Хлороз
(греч. chloros - зеленый) - изменение обычной окраски листа до бледно-желтой. Обычно наблюдается у больных растений и растений, лишенных солей железа.

Хлорофилл
(греч. chloros - зеленый, phyllon - лист) - зеленый пигмент растений, рецептор световой энергии в процессе фотосинтеза.

Ходульные корни
Придаточные опорные корни, приподнимающие ствол дерева над субстратом. Чаще всего встречаются у растений мангров, которые тем самым уменьшают отрицательное действие приливов.

Цветочная стрелка
Удлиненный безлистный, иногда полый побег, несущий на конце одиночный цветок или соцветие. Стрелка характерна для многих луковичных растений.

Цефалий
(греч.kephale - голова) - головчатый вырост на верхушке стебля некоторых кактусов. На цефалии формируются цветки.

Чашелистики
Листочки, составляющие чашечку.

Чашечка
Внешняя часть цветка, вместе с венчиком, формирующая двойной околоцветник. Образована раздельными или в той или иной степени сросшимися чашелистиками.

Шпалерные растения
Растения, выращиваемые на шпалере - подпорной решетке, к которой привязывают побеги для придания им нужного направления, а всему растению - желаемой формы.

Щиток
Тип соцветия.

Эпилит
(греч. epi - на, над, lithos - камень) - растение, использующее в качестве субстрата для прикрепления камни. Эпилитами являются некоторые орхидеи, лишайники и др.

Эпифит
(греч. epi - на, над, phyton - растение) - растение, обитающее не на почве, а на ином субстрате, включая другое растение. В последнем случае эпифит в отличие от паразита не питается за счет этого растения.

Ювенильное растение, ювенильная формаv
(лат. juvenis - молодой) - растение, не достигшее возраста, когда оно начинает цвести и плодоносить. Иногда ювенильные растения внешне резко отличаются от взрослых (половозрелых) особей.

Язычковый цветок
Цветок растений семейства Сложноцветные, в отличие от трубчатых цветков имеющий неправильный венчик с удлиненной лопастью - язычком. Обычно язычковые цветки располагаются по периферии соцветия.

Язычок
Небольшой, часто пленчатый, бахромчатый или состоящий из волосков вырост у верхнего конца листового влагалища злаков.

 

Воскресенье
19.05.2024
20:58
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Ваши любимые цветы?
Всего ответов: 140
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024