Сайт цветов «красная роза»


 
 
 
Семейства растений

 

 

Семейство акантовые по-своему знаменито. Листья акантов увековечены на барельефах или на капителях коринфских колонн. Форма листа настолько причудлива и грациозна, что европейские архитекторы стремились изображать их повсюду. Часто их использовали в разного рода растительных орнаментах. Средиземноморский акант (Acanthus L.) сочетает в себе все привлекательные черты представителей этого семейства: крупные цветки, оригинальные прицветники и красивые листья. Как правило, такое сочетание декоративных качеств достаточно редко. В комнатах акантовые выращивают либо ради яркой и пестрой листвы (гипоэстес, фиттония), либо ради колосовидных соцветий с большими прицветниками (белопероне, пахистахис). Особо крупными цветками обладает турнбергия, которую принято высаживать как однолетник на балконе. Приближается к аканту по декоративным качествам афеляндра, у которой хороши и листья, и прицветники. Но по форме листовой пластинки все они проигрывают аканту.

Аизовые (AIZOACEAE)

Если для широкого круга читателей кактусы - это суккуленты, которые легко переносят засуху, то аизовые стоило бы назвать суперсуккулентами. Вода для них - настоящий враг. Эти необычные растения пришли из сверхзасушливых пустынь африканского континента. Именно свойство выживать там, где другие растения гибнут, заключено в научном названии семейства аизовых (aizoon - выживающий). По многообразию форм роста, видовому богатству и яркости окраски цветков аизовые не уступают кактусам. В семействе насчитывается около 2,5 тысяч видов. "Живые камни" часто поступают в продажу, и единственной причиной малой распространенности этих интересных растений является плохое знание их биологии и, как следствие, неправильный уход, который приводит к гибели растения.

Амариллисовые (AMARYLLIDACEAE)

Если вы решились содержать в комнате эти великолепно цветущие растения, то вам придется смириться с тем, что большую часть года вы будите смотреть лишь на зеленую листву ( или даже на безлистную верхушку луковицы). Вот где особенно уместна древняя китайская мудрость: "Растят целый год, любуются десять дней". В зависимости от температуры воздуха в помещении соцветия амариллисовых могут радовать взгляд от 5 до 14 дней. Попадание пыльцы на рыльце ускоряет увядание цветков, но если вы удалите пыльники, то процесс может задержаться.

Аралиевые (ARALIACEAE)

Стремление украсить комнаты красивыми изящными растениями стимулирует поиски новых видов (и семейств), которые обладают необычной листвой, формой кроны или другими притягивающими взгляд особенностями. Если еще совсем недавно о семействе аралиевых любители цветов судили лишь по нетипичному плющу, то сегодня названия шеффлера, дизиготека, полисциас, фатсия никого не удивляют, им отводят лучшие и выигрышные с точки зрения композиции места в интерьере.

Ароидные (ARACEAE)

Мир ароидных велик и многообразен. Среди этих растений с соцветием-початком и покрывалом немало декоративных. Одни ценны своими листьями: пальчатыми или похожими на капли, бархатисто-коричневыми или ярко-алыми, пятнистыми или даже перфорированными. Другие радуют взор изящным покрывалом: белым, красным, желтым или даже крапчатым. Есть среди них и очень оригинальные, и непритязательные, капризные и легкие в культуре. Ароидными можно украсить и не очень освещенный угол комнаты, и южное окно. Можно заставить одни виды виться или использовать как ампельные растения, тогда как другие дают необычную срезку или пышную красочную листву.

Аспарагусовые (ASPARAGACEAE)

Семейство аспарагусовые иначе называют спаржевые, и это не случайно. Самый известный представитель, имеющий практическое значение для человека, - , или спаржа. Молодые отбеленные (этиолированные) побеги этого растения собирают в мае-июне. Особенно популярна спаржа в развитых странах: в Европе, США, Японии. Ее отваривают, жарят, консервируют, замораживают, готовят из нее вкусные супы и используются как ценный диетический продукт, богатый незаменимыми аминокислотами. В России спаржа почти не используется как овощ, зато служит эстетическим целям: ею аранжеруют букеты.

Бромелиевые (BROMELIACEAE)

Бромелиевые - одно из самых крупных семейств цветковых растений, содержащее до 2100 видов. Эти растения освоили как влажные тропические леса, так и пустыни, скалы и прибрежные морские пески. Поэтому очень трудно рекомендовать уход, который годился бы для всех без исключения бромелиевых. С другой стороны, из этого огромного разнообразия вам наверняка удастся выбрать такие виды, которые легко адаптируются именно к вашим условиям ухода.

Кактусовые (CACTACEAE)

Кактусы - это семейство многолетних травянистых двудольных растений, относящихся к группе стеблевых суккулентов. "Кладовой" воды являются не только стебли - у большинства кактусов они на 90 процентов состоят из нее, - но и корни, и даже листья некоторых видов. Кактусы добывают влагу при помощи корней и через устьица на поверхности стебля. Большое значение в этом процессе принадлежит колючкам. Они представляют собой миниатюрные биологические насосы, поглощающие дождевые капли и влагу непосредственно из воздуха. Кактусы обладают удивительной способностью не только поглощать много воды, но и экономно ее использовать.

Кутровые (APOCYNACAE)

Отличительные признаки. Кутровые - очень необычные растения, которые в разных экологических условиях приняли самые причудливые формы. Это и типичные травы, и деревья, и кустарники, есть среди них лианы, суккуленты и даже "бутылочные" деревья.

Коммелиновые (COMMEIINACEAE)

Это семейство очень хорошо знакомо каждому, даже не очень искушенному в цветоводстве читателю под общим названием "традесканции". Хотя большинство комнатных коммелиновых не относятся к традесканциям, они служат своеобразной эмблемой семейства.

Лилейные (LILIACEAE)

Еще не так давно семейство лилейные включало большое количество растений. Трудно было найти растение с шестью листочками околоцветника и с шестью тычинками, которое не относили бы к лилейным. Но сейчас это семейство просто тает на глазах. Сначала из него исключили все корневищные растения (ландыши, аспидистру, аспарагус, хлорофитум) и все древовидные (алоэ, юкку, агаву). Затем ботаники принялись и за луковичные: отделили семейство луковые и еще несколько мелких семейств. Таким образом, среди лилейных теперь остались только немногие виды.

Миртовые (MYRTACEAE)

Стойкий и благородный аромат - вот главная отличительная черта миртовых. Это семейство подарило человечеству такие известные пряности, как гвоздика и душистый перец (пимент). Миртовые широко используют в лечебных целях, а в древности они украшали мистические обряды и свадебные церемонии. Душистый бальзам из мирта (мирра) до сих пор используется в православном богослужении. В Древнем Китае, перед тем как обратиться к императору, этикетом предписывалось разжевать гвоздику. Эвкалиптовое масло применяют при простудных заболеваниях, как наружное противоревматическое средство, оно смягчает боль от укусов насекомых. Недавно на российском рынке появились лекарства, содержащие масло "чайного дерева" - еще одного австралийского растения из семейства миртовых.

Тутовые (MORACEAE)

Из всех представителей этого семейства наибольшее значение имеют фикусы - древние обитатели наших комнат. Эти крупные растения с блестящей листвой, быстрорастущие, терпимо относящиеся к сухому воздуху, популярны и сегодня: в фешенебельном офисе, в обычной квартире, в коридоре больницы, в приемной и многих других местах вы можете увидеть стройные деревца фикусов современных сортов с пестрой листвой, покрытой полиролью.

Икебана в доме: гармония интерьера.

Икебана – это древнее японское искусство создания цветочных композиций. В нем отразились традиции буддизма и синтоизма, считается, что занятие икебаной позволяет человеку достигнуть внутренней гармонии и спокойствия...

 

Воскресенье
19.05.2024
20:11
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Ваши любимые цветы?
Всего ответов: 140
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024